Loading···

团学快讯

团学快讯

返回首页

团学快讯

学院“今信文化创意园思想政治教育示范基地”开展传统服饰文化展示活动

时间:2019年11月08日 来源:轻纺 浏览:

为全面贯彻落实党的十九大精神,传承和发扬中华优秀传统文化,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,学院“今信文化创意园思政教育示范基地”于11月5日-7日组织开展传统服饰文化展示活动。

本次展示包含静态和动态两种形式。静态展主要以服饰配件、晋绣及扎染为切入点展示中华服饰传统文化魅力。截止目前,基地已经接待了兄弟学院600余名师生,之后还将安排校内外团体预约观展。动态展于11月7日中午12:00在明向校区西区小广场进行,服装表演班学生穿越时代的走秀表演、古韵传情的背景和音乐、解说员精彩的讲解和部分同学们的现场体验使大家轻松而深刻地了解了各种传统服饰的特点和文化内涵,领略了中华传统服饰文化的魅力。

此次活动受到广大师生的好评,纷纷表示活动通过观赏、体验、实践等学生们喜闻乐见的形式生动地展示了传统文化之美,更好地弘扬、传播传统服饰文化,从而增加了大学生的文化自信。

“今信文化创意园思想政治教育示范基地”是2018获批的我校思政教育基地之一,目前基地主要依托 “子衿”工作室、“晋绣堂”工作室和“熹微”工作室进行学习研究,挖掘中华优秀传统服饰文化,开展传统服饰文化宣传、鉴赏、体验等活动,加强大学生的美育和思政教育,培养大学生的爱国主义情怀,提升大学生的民族自豪感和自信心。基地探索“平台+思政”的复合型人才教育方式和“平台+团队”的大学生思想政治教育新模式,并在实践中不断总结、完善、创新,以更好地发挥作为思政教育的阵地作用。