Loading···

院团委

院团委

返回首页

院团委

共青团太原理工大学轻纺工程学院委员会是在学院党委领导下的轻纺工程学院先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。学院团委以营造学院良好学风、加强大学生道德建设和深化素质教育为重心,以坚定学生理想信念、培养学生创新能力、拓展学生综合素质为根本,充分发挥共青团团结、引导、教育、服务青年的功能和作为学院党政得力助手的作用。

院团委的日常工作主要是团工作的开展,以及积极引导同学们围绕学生素质拓展,组织学生开展团日团课活动、社会实践活动、志愿者服务活动、校园文化活动等,全面提高学生的综合素质,为学生成人成才创造条件。负责共青团建设、宣传等工作;传达上级指示,检查落实工作情况;及时向学院党委和上级团组织汇报工作,反映情况。负责开展对全院团员青年的思想政治教育工作,包括团课的开展;做好发展新团员工作,指导各团支部日常工作的开展,使同学们过上丰富的团组织生活。负责全院团费的收缴、管理和使用。负责评选、表彰先进团支部和优秀团干、团员及学生活动积极分子的工作。

一、太原理工大学轻纺工程学院团委职责

1、负责学院团委工作计划的制定和团委工作总结的撰写。

2、协助学院党委副书记搞好学生的教育管理工作,执行团委例会制度,定期召开部门会议,传达学院党委和团的文件精神,布置落实工作。

3、完成学院团委的各项工作,包括团委的换届选举、团委干部的选拔任用、团委干部工作的考核与奖惩、团委与院学生会工作的沟通、协调等。

4、团委组织部负责负责抓好团组织及学生干部的教育、培训、考核工作,建立基层团组织及团学干部档案,定期办好团干培训班并做出评定。负责团费的收缴、管理以及团组织关系转接和团员证年度注册,协助做好团籍档案管理工作,发展新团员,办理超龄团员离团审批备案手续。抓好团内奖惩工作,及时掌握团员中的先进典型并做好评优表彰工作;对违纪团员及时进行批评教育和处理。负责每学期团员民主评议工作,有计划地推荐优秀团员作为党的发展对象,同时做好入党积极分子的建档和管理。

5、团委宣传部负责宣传党的路线、方针、政策及各项宣传工作。对学院学生团员的宣传教育管理,组织团员及其它与团员有关的丰富多彩的活动。礼仪队负责学院各种大型活动的礼仪服务工作。

6、完成学院领导交办的其它工作。

二、轻纺工程学院团委组织机构
      书记 :1名            
      直属部门:  办公室、 组织部、宣传部、青志实践部
      指导学生组织: 院学生会、院科创协会